Ремонт и обслуживание Mitsubishi Lancer 9, Hyundai Solaris.
Компания Chery начала давать пожизненную заводскую гарантию на свои двигатели в Китае. Уникальная опция распространяется на все моторы кроссоверов Tiggo (3x, 5x, 7 и 8) и седана Arrizo, которые были проданы с 1 января 2020 года и будут проданы в будущем.
В музее Новосибирска выставлена легендарная «Волга» 1976 года выпуска. Она относится к поздней первой серии - вскоре при сборке автомобиля на заводе ГАЗ внесли конструктивные изменения. Особенностью этой «Волги» является оригинальный внешний вид.
Минпромторг опубликовал свежий перечень автомобилей, которые с 2021 года будут облагаться так называемым «налогом на роскошь». За год список пополнился 87 позициями, а «роскошью» по нынешним критериям теперь считаются Toyota Fortuner, Volkswagen Multivan, Skoda Kodiaq и другие массовые модели.
Стильным образ кроссовера делает эффектная панорамная крыша площадью 1,17 кв.м, а защиту от солнца обеспечивает специальная шторка.
Отечественные автомобильные эксперты рассказали, какие ошибки чаще всего совершают покупатели новых машин в автосалонах, передает EVO-RUS.COM со ссылкой на собственный источник. Так, первой ошибкой будущего автовладельца является выбор «серого», то есть неофициального дилера.
Британский автомобильный рынок в январе снизился сразу на 39,5% и составил всего лишь 90249 машин. Как говорят в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), это самое худшее начало года с 1970-го, поскольку все шоу-румы автосалонов остаются сейчас закрытыми.
Российское правительство сообщило о том, что новые правила прохождения технического осмотра транспортных средств, которые должны были вступить в силу 1 марта, начнут действовать только с 1 октября 2021-го.
«Основной причиной перехода автопрома на производство электромобилей считается борьба за экологию», — отметил обозреватель.
Опрошенные издательством «Известия» автоэксперты посоветовали россиянам, как сэкономить на пользовании машиной. Во время приобретения автомобиля благоразумнее было бы присмотреться к модели с дизельным двигателем, так как он намного экономичнее бензинового.
- теплообменник отопителя (радиатор), предназначенный для нагрева поступающего в салон воздуха теплом охлаждающей двигатель жидкости;
- вентилятор с электрическим приводом (нагнетатель), обеспечивающий регулируемую подачу наружного воздуха к заслонкам отопителя и кондиционера;
- заслонка регулятора температуры воздуха, поступающего из отопителя в салон, от изменения положения которой зависит количество воздуха, проходящего через теплообменник отопителя, и наружного воздуха, проходящего в обход теплообменника;
- заслонки распределения воздуха, поступающего в салон из отопителя по воздуховодам отопителя или для обдува ветрового стекла.
Назначение и работа органов управления кондиционером описаны в «Устройство автомобиля» (см. «Отопление (кондиционирование) и вентиляция салона»).
Переключатель 2 (см. рис. 1.10) режимов вентилятора работает независимо от положения регулятора 3 распределения воздуха и регулятора температуры 1 и управляет скоростью вентилятора.
В систему кондиционирования воздуха входят следующие элементы.
Компрессор с ременным приводом от шкива коленчатого вала двигателя. В шкив компрессора встроена фрикционная электромагнитная муфта, отключающая вал компрессора от шкива или соединяющая их при работе кондиционера по сигналу электронного блока управления двигателем. При работе компрессор сжимает пары хладагента, поступающие к нему из теплообменника испарителя, до высокого давления. Температура паров хладагента на выходе компрессора значительно выше, чем на входе.
Редукционный клапан встроен в компрессор и выполняет защитную функцию, срабатывая при увеличении давления на выходе компрессора более допустимого значения. Причиной срабатывания редукционного клапана может быть отказ выключателя высокого давления, электрического вентилятора и т.п.
Теплообменник конденсатора, расположенный перед радиатором системы охлаждения двигателя и имеющий змеевик с развитым оребрением для быстрого охлаждения и конденсации сжатых компрессором до высокого давления паров хладагента.
Дроссельный патрубок с сетчатыми фильтрами на входе и выходе установлен в трубопровод, подводящий жидкий хладагент к теплообменнику испарителя. Дроссельное отверстие в патрубке ограничивает расход жидкого хладагента и снижает давление в испарителе. После остановки двигателя жидкий хладагент продолжает некоторое время перетекать через дроссельный патрубок из зоны повышенного давления в зону низкого давления. Протекание жидкости через дроссельное отверстие сопровождается характерным шипящим звуком, который прослушивается в течение 30-60 с после остановки двигателя и не свидетельствует о неисправности.
Рис. 11.2. Схема движения хладагента в системе кондиционирования воздуха: 1 - компрессор кондиционера; 2 - теплообменник конденсатора; 3 - дроссельный патрубок; 4 - теплообменник испарителя; 5 - ресивер; 6 - поглотитель влаги в ресивере; 7 - отверстие для смешения паров хладагента с холодильным маслом; 8 - редукционный клапан в компрессоре; А - жидкий хладагент под высоким давлением; В - жидкий хладагент под низким давлением; С - газообразный хладагент под высоким давлением; D - газообразный хладагент под низким давлением.
Теплообменник испарителя. Жидкий хладагент теплообменника конденсатора через дроссельный патрубок поступает в теплообменник испарителя, расположенный в блоке отопителя. В теплообменнике жидкость переходит в газообразное состояние, поглощая тепло. Влага, содержащаяся в воздухе, поступающем к теплообменнику, конденсируется на нем, стекает с испарителя и удаляется из блока отопителя. Из теплообменника испарителя газообразный хладагент с примесью небольшого количества жидкой фракции хладагента и капель холодильного масла поступает в ресивер, который подключен к выходному трубопроводу испарителя.
Ресивер. В нижней части корпуса ресивера находится емкость с поглотителем паров воды из паров хладагента, которые, освобождаясь от влаги, через специальное отверстие в заборной трубке смешиваются с холодильным маслом. В верхней части корпуса ресивера расположены штуцера для присоединения трубопроводов. Ресивер неремонтопригоден и должен быть заменен только в сборе.
Схема движения хладагента в системе кондиционирования воздуха приведена на рис. 11.2.
Предупреждение
Все работы по ремонту системы кондиционирования следует выполнять только при полностью разряженной системе. Так как пары хладагента вредны, рекомендуется разряжать и заряжать систему с использованием специального оборудования, имеющегося на специализированных сервисах по обслуживанию систем кондиционирования.